04 ФЕВРАЛЯ 2013

Инвестиции VEKA: продолжение следует

5 февраля начинает свою работу международная выставка Стройсиб/Sibbuild-2013, крупнейший форум за пределами Москвы, посвящённый технологиям современного строительства. При взгляде на план будущей площадки сразу же обращает на себя внимание самая крупная экспозиция в самом центре павильона. Здесь свои технологии и продукты представит компания VEKA, первый из западных производителей строительных материалов, открывших в Новосибирской области полноценное собственное производство. Генеральный директор VEKA Rus & Ukraine Josef Beckhoff любезно согласился ответить на вопросы редакции "Континент-Сибирь".

В. Господин Бекхофф, как Вы оцениваете сибирский проект VEKA?

О. Открытие собственного производства в Новосибирске в 2004 году стало важнейшим этапом развития VEKA не только в России, но во всей европейской группе VEKA. Лучшим тому свидетельством является постоянное расширение нашей новосибирской площадки, производственные мощности которой за 8 лет были увеличены более чем втрое. Предприятие активно растёт и пределов этому росту пока не видно. Сибирский завод VEKA по праву считается одним из самых лучших и современных во всей VEKA Group.

Российская строительная отрасль фактически вернула себе показатели докризисного периода. Внушает сдержанный оптимизм и ситуация в Казахстане, вступление которого в Таможенный союз вызвало ощутимый рост спроса на нашу продукцию со стороны местных оконных компаний. Все это создает благоприятный контекст для новосибирского предприятия, объясняя его высокую роль и важный приоритет внутри VEKA.

В. Отсюда, видимо, и особое отношение Вашей компании к Стройсибу как  эффективной возможности заявить о достижениях?

О. В некотором смысле качество и масштаб презентации компании на выставке отражает её реальное положение на рынке. И здесь наша динамика более чем убедительная. Если нашим новосибирским дебютом была скромная экспозиция в 12 кв.м., то площадь нашего стенда в этом году – более 250. И это «живые» метры, они нужны нам и для общения, и для того, чтобы познакомить наших партнёров и гостей с новейшими достижениями VEKA.

В. Какими?

О. Прежде всего это новые профильные системы для проектирования и производства пластиковых окон с повышенными характеристиками в области  энергосбережения. VEKA – признанный мировой эксперт в области энергетической санации зданий и сооружений, при которой повышению энергоэффективности окон и дверей отводится весьма значительная роль. Распространено мнение, что все пластиковые окна хорошо справляются с этой задачей, и только лишь потому, что они – пластиковые. На самом деле и сам материал, и качество произведенных из него окон могут сильно отличаться у разных производителей. И здесь решения VEKA относятся к самому высокому классу.

В. Знаете, все говорят, что «у нас качественно». Не доводилось пока что общаться ни с кем, что сказал «у нас хорошо, потому что дёшево»

О. Утверждения должны быть чем-то подкреплены. Тестами, результатами испытаний. Ещё лучше, если эти испытания будут действительно нейтральными и независимыми. На сегодняшний день мы единственная компания, которая производит в России продукцию но немецкому стандарту RAL, являющимся – именно в силу своей независимости – самым авторитетным «оконным» стандартом в Германии.

Помимо технических решений, мы хотим показать наши новации в продвижении, особенно это касается того, что имеет отношение к цифровым технологиям вообще и web-коммуникациям в особенности. Так, нашими специалистами разработано приложение для планшетных компьютеров Apple. Оно позволит покупателю получить компетентную информацию, необходимую ему для выбора и заказ окон, а для менеджера-продавца станет хорошим инструментом, при помощи которого он сможет проиллюстрировать преимущества наших технологий. Наши партнёры – это компании, которые производят пластиковые окна. И надо чётко понимать, что никакой, самый качественный и продвинутый продукт сам по себе успеха им не гарантирует, если не окажется в руках подготовленного специалиста по продажам. Поэтому мы всё больше внимания будем уделять подготовке и повышению квалификации наших клиентов, а также их дилеров, роль которых на рынке постоянно растёт. Я говорю сейчас не об абстрактном «понимании роли», но о разработке и реализации совершенно конкретных шагов, которые VEKA уже делает в этом направлении.

В. Как Вы оцените состояние российского строительного и оконного рынков, сравнивая их, например, с аналогичными рынками стран в Европе?

О. Секрет успеха немецкой экономики – и это относится как к экономике в целом, так и к отдельным её отраслям, кроется в тщательной разработке стандартов работы и создании эффективных механизмов их соблюдения. Государство при этом определяет лишь рамочные условия, связанные с безопасностью человека. Но самый строгий норматив лишен смысла, если его можно соблюдать… а можно и не соблюдать, и ничего никому за это не будет. Здесь же мы часто имеем место с двумя крайностями. Или государство пытается регулировать всё до мелочей, или оно разводит руками и говорит участникам рынка «Делайте, что хотите, только налоги платите». Вот большинство и «делает». В результате понимание роли окна, его значения, того, как окно влияет не только на облик здания, но и на безопасность тех, кто в этом здании находится, живёт или работает, находится в России на очень низком уровне. И мы видим одну из наших задач в том, чтобы активно общаться с профессиональной аудиторией архитекторов и проектировщиков, чтобы светопрозрачным конструкциям, их качеству, уделялось должное внимание с самого начала. Так, нами совместно с МИСИ-МГСУ был разработан и издан первый в истории российской строительной науки учебник, посвященный окнам. Наши специалисты проводят регулярные конференции для архитекторов. Кстати, архитектурный фестиваль «Золотая капитель», который будут проходить одновременно с выставкой, состоится в этом году при нашей поддержке и нашем участии.

В. Как складываются Ваши отношения с местной властью?

Очень хорошо. Руководство области не чтобы не чинило нам никаких препятствий – наоборот, всячески поддерживало и поддерживает нас. Ведь VEKA – это очень удачный опыт привлечения инвестиций, мы стали первым проектом в области промышленного строительства, который был реализован в Сибирском Федеральном округе со 100% иностранным участием. Наши совокупные инвестиции в оба российских предприятия  на сегодняшний  день уже превышают 100 миллионов евро. Наше предприятие создаёт рабочие места не только для наших сотрудников – на нашем новосибирском предприятии работает около 200 человек, но и опосредовано для наших партнёров, давая им возможность работать с оконным профилем высшего качества, который получают быстро, точно и в срок, невзирая ни на какие капризы рынка. И, конечно же, мы являемся благонадёжным дисциплинированным налогоплательщиком.

Совпадают наши интересы и тогда, когда речь идёт о реализации энергосберегающих программ. Потребность в них очень высока, а качественное воплощение  возможно только в том случае, когда в проекте участвуют специалисты, обладающие самым ценным – практическим опытом.

В. В начале нашей беседы Вы сказали, что проект VEKA в  Новосибирске имеет перспективу дальнейшего роста и развития. Как будет развиваться VEKA дальше?

О. Инвестиции в развитие новосибирского предприятия будут продолжены. В этом году мы начинаем проект по строительству на Новосибирском предприятии технологического комплекса, предназначенного для многокомпонентного смесеприготовления. Уже готов проект, и, как только позволит погода, мы приступим делу.

В. Что это даст, когда это будет готово и сколько это стоит?

Это защитит нас от возможных логистических рисков, связанных с тем, что большинство – по сути, все – компоненты для нашего сырья поступают и будут поступать  к нам из Европы. Собственное приготовление рецептуры позволит нам оптимизировать многие логистические процессы. Срок введения в эксплуатацию – 2014 год.  Стоимость проекта – около 10 миллионов евро. Но уже в этом году на Новосибирском предприятии будет введена линия по ламинации профиля, который используется для производства цветных окон. Этот продукт сегодня очень хорошо востребован, возможность покупать цветной профиль, произведенный в Новосибирске, даст нашим клиентам ощутимые конкурентные преимущества. Ведь именно в этом состоит наша главная, наша основная задача – делать всё, чтобы наши партнёры во всех регионах всегда были на шаг впереди конкурентов.