Профильная система Euroline в объектном строительстве

На выставке "Мосбилд 2001" компания VEKA Rus впервые представила строительной общественности профильную систему "VEKA Euroline". Появление на рынке новой системы с основными профилями, отличающимися от базовой "VEKA Softline" меньшими габаритными размерами сечений (рис.1), вызвало некоторую настороженность среди переработчиков. Справедливости ради надо сказать, что такая настороженность имеет под собой определённые основания.

Не секрет, что условия российского рынка неумолимо диктуют производителям ПВХ-профилей движение в сторону более низкой цены на изделия. В динамике этого   процесса уже отразились, например, такие системы как Proplex и Rehau (S 796) - снятая с производства и замененная на Basik Design. Соответственно и VEKA Euroline логически вписывается в этот ряд так называемых "облегчённых" систем.

Вместе с тем, несмотря на ценовое давление, у российских производителей окон из ПВ (особенно в северных регионах) уже сформировалось реальное видение того, что применение "облегчённых" систем безусловно связано с определёнными ограничениями и фактором риска.

Позиция компании VEKA Rus в этом отношении отличается определённой последовательностью. Система Euroline предлагается предприятием приоритетно для решения задач в сфере так называемых "корпоративных" заказов или, другими словами, для зданий массовой застройки.

Категория этих зданий подразумевает более низкий уровень требований к архитектурным решениям по сравнению с коттеджным строительством. Окна многоэтажных жилых зданий, как правило просты с точки зрения архитектурной формы, они не имеют кривых линий, а их габаритные размеры (по крайней мере в панельных зданиях), подчиняются единым технологическим требованиям для строительных изделий и конструкций, определённым ещё в период 60-х годов.

Критической точкой в спорах по поводу возможности или невозможности применения в нашей стране системы VEKA Euroline являются ограничения по размерам, определённые производителем, исходя из подверженности окон воздействию ветровых и температурных нагрузок. Для того, чтобы оценить возможный диапазон мнений, прежде всего необходимо проанализировать, размерный ряд окон, которые будут изготавливаться из профилей системы Euroline при условии применения их в массовой застройке. Кроме того, такой анализ может частично осветить с этой точки зрения и общий подход к применению всех "облегчённых" систем в России.

Начиная с 1957 г., отмеченного постановлением "О ликвидации жилищного кризиса", в СССР бурно развивается технология индустриального домостроения. Уместно отметить, что строительная система зданий из крупных железобетонных панелей, внедрённая в тот период, является нашей отечественной разработкой; не имела аналогов в мире, и перенята впоследствии многими странами.

В основу индустриального домостроения, ориентированного на взаимодействие огромного количества заводов строительной индустрии, были положены принципы унификации и типизации строительных изделий и конструкций. Под этим понимался отбор архитектурно-конструктивных решений массовых типов зданий в целом их отдельных элементов в целях многократного применения в строительстве. Типовые решения определялись социально-экономическим развитием общества, градостроительной концепцией и традицией.

Координация размеров типовых элементов осуществлялась за счёт так называемой "Единой модульной системы", согласно которой все размеры зданий и сооружений, а также их элементов, принимались кратными некоторому единому модулю. Эта система существует и в большинстве европейских стран, где в качестве модуля принята величина М = 100 мм, кратной которой назначают все основные размеры зданий. В Советском Союзе и, впоследствии, в Российской Федерации наибольшее распространение получил укрупнённый модуль = 300 мм, применяемый в жилых зданиях и укрупнённый модуль = 600 мм, применяемый в общественных и промышленных зданиях. Соответственно, предполагалось, что все размеры зданий и их элементов должны без остатка делиться на 3.

В этих правилах не были исключением и деревянные окна, установленные в зданиях периода 60-80х годов, и последовательно заменяемые сейчас на окна нового поколения - в том числе и из ПВХ. Нужно отметить, что этот принцип во многом сохраняется и во вновь возводимых зданиях, прежде всего в панельных, как на территории Москвы, так и других российских регионов.

На рис.2 приведена таблица стандартных размеров деревянных оконных блоков для жилых зданий периода 1960 - 1989 гг. Обратим внимание - наибольшая высота стандартного оконного блока - 1760 мм, наибольшая ширина - 2070 мм. Маркировка оконных блоков: 12-9, 12-12, 15-12 и т.п. - означает соответственно высоту и ширину типового оконного проёма в стене, выраженную в дециметрах (все размеры кратны 3). Так, например, оконный блок 15-21 предназначался для установки в проём, имеющий в чистоте высоту 1500 мм и ширину 2100 мм. Соответственно, габаритные размеры такого блока были равны 1460 х 2070 мм.

Сравним эти величины с таблицей максимальных размеров окон системы VEKA Euroline (рис.3). Согласно этой таблице, максимальная ширина оконного блока с жёстким импостом может быть принята не более 2300 мм (что не превышает максимальной ширины окон таблицы рис.2). Максимальная высота окна без дробления фрамугой не должна превышать 1500 мм (что больше размера 1460 мм для окон таблицы рис.2 наиболее распространённых в массовом строительстве).

Наиболее сложную позицию в таблице рис.2 представляют балконные двери и окна, имеющие высоту 1760 мм. В этом случае технология VEKA подразумевает обязательное дробление окна фрамугой по горизонтали (см. таблицу рис.3), что неизбежно повлечёт за собой изменение единого стиля при замене окон в существующем здании. Кроме того, этот размер уже выходит за таблицу ограничений Euroline (см. рис.3); что соответственно влечёт за собой переход в этих конструкциях к системе VEKA Softline.

Таким образом, общепринятое сейчас примитивное деление ПВХ-профилей на "системы для массового строительства" - более дешёвые; и "системы для частных заказов" - более дорогие; со всех сторон является несостоятельным и может привести к весьма негативным последствиям как непосредственно для изготовителя окон, так и для разработчика профильной системы.

Анализ, приведённый в этой статье, показывает, что система Euroline хорошо вписывается по своим техническим возможностям в сложившиеся в нашей стране типоразмеры оконных блоков для массовой застройки. При замене старых деревянных блоков в существующих зданиях, размерная номенклатура вновь изготавливаемых ПВХ-окон из профилей Euroline уже изначально предопределена единой системой типизации бывшего СССР. Новые окна из ПВХ в данном случае могут отличаться от свои предшественников исключительно в пределах технологических допусков.При этом, как уже отмечалось, система типизации сохраняется по сей день во многих чертах и во вновь возводимых зданиях. Справедлив такой подход и для большого количества "частных заказов" по замене окон в квартирах многоэтажных домов.

Вместе с тем, сложившийся размерный ряд предполагает своего рода "усиление" Euroline профилями базовой системы Softline при изготовлении балконных дверей и окон для проёмов, имеющих высоту 1800 мм. Именно комплексное применение этих систем и образует ту ключевую идею "объектного (или другими словами, массового) строительства", которая продвигается на российском рынке компанией VEKA Rus.

Конечно, приведённый выше взгляд на проблему не является ответом на все спорные вопросы, но вместе с тем, представляет одну из основополагающих точек зрения, от которой необходимо отталкиваться при рассмотрении любой профильной системы, ориентированной на массовое строительство.

Оценка 0 из 5. Оценок: 0.