28 СЕНТЯБРЯ 2012

«Модели конкурентного поведения...». Интервью с директором по маркетингу VEKA Rus, Сергеем Ельниковым

Журналисты информационного партнера VEKA Rus, портала tybet.ru, подготовили интервью с директором по маркетингу VEKA Rus Сергеем Ельниковым.

«На поверхности рынка сегодня более заметна ценовая конкуренция. Но больше перспектив у тех компаний, которые делают основной упор на внеценовые факторы соперничества», – убежден мой визави, подчеркивая: «VEKA – в числе именно таких компаний».

В интервью с руководителем маркетингового направления VEKA Rus & Ukraine, Ельниковым Сергеем мы говорим о неценовой конкуренции оконных брендов, компаний, стратегий.

tybet.ru®: Сергей, очевидно, что в последние годы, когда на рынке появилось достаточно много профильных систем, компании, не играющие в «ценовые войнушки», помимо технологий конкурируют и маркетинговыми стратегиями, включая рекламу. На ваш взгляд, какая из конкуренций сегодня более актуальная – ценовая или неценовая?

– Одним предложением ответить не получится. Прежде всего, давайте скажем, что конкуренция – это великое благо. Страшно даже на мгновение представить себе, что было бы, если бы на нашем рынке был один производитель профиля, один поставщик фурнитуры и один монстр-стеклопакетчик. И хотя говорят, что конкуренция обеспечивает наилучшее качество продуктов и развивает наихудшие качества людей, без неё экономика обречена на технологический застой и деградацию.

Происхождение слова «конкуренция» от латинских корней con ≈ вместе, curro ≈ бежать свидетельствует о его соревновательной природе, о том, что цель этого соревнования вполне позитивна и социально оправдана – быть лучше, быть успешнее, чем твой сосед по рынку. На практике же мы встречаем разные модели конкурентного поведения, которые я далеко не всегда могу оценить как позитивные, или даже просто как корректные.

Продолжение интервью на tybet.ru